+7 (391) 292-55-30 alta-mira@mail.ru

Сельский туризм

Вернуться к разделу.

С. Г. Шилова. Главы из книги "Мой зеленый дом"


Что такое сельский туризм?

Сельский туризм или агротуризм - это отдых горожан в сельской местности в микрогостиницах, созданных сельской семьей на базе собственного жилого дома и приусадебного участка. Главной фигурой, обеспечивающей проживание, питание и знакомство с достопримечательностями сельской местности, является сельская семья.

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что будущее нашей республики (Алтай) тесно связано с туризмом. Наша организация начала работу по развитию сельского туризма четыре года назад, когда в массовом сознании сельчан еще прочно коренилась неприязнь к отдыхающим и туристам. Сегодня в это живое, интересное и прибыльное дело спонтанно подключились многие семьи, имеющие свободное жилье. Сдача жилья в аренду отдыхающим была быстро освоена нашими хозяйками и стала приносить семьям дополнительный доход. Но этот доход сезонный и мало зависит от владельцев жилья.

Для получения стабильного дохода необходима работа по созданию постоянных рабочих мест. И тут следует понять и принять, что никто этого делать для нас не будет. Мы живем уже в обществе с рыночной экономикой, которой чужд потребительский подход. Если мы будем ждать от кого-либо решения наших проблем, то просто будем страдать от депрессии и безвыходности, болеть, злобствовать и рушить природу её чрезмерным потреблением. На самом деле выход есть. Только многие сельчане не привыкли глядеть в эту сторону. С точки зрения членов НП «Зеленый дом», для многих семей выход - в создании рабочих мест в сфере сельского туризма. Тогда эта деятельность семьи становится профессиональной, требует знаний, навыков и соответствия определенным нормам.

Что нужно для того, чтобы стать участником сельского туризма?

  • наличие собственных недвижимости и ресурсов,
  • желание трудиться в области оказания услуг отдыхающим,
  • способность внимательно и доброжелательно отнестись к гостям.

Собственные ресурсы семьи могут быть следующими:

  • собственный или арендованный жилой дом, расположенный на берегу реки или озера, около леса, который семья освобождает на период приема гостей, переселяясь в отдельное помещение недалеко от основного жилья,
  • свободное помещение в доме хозяина, имеющее отдельный вход,
  • достаточное количество посуды, постельного белья, мебели,
  • приусадебный участок, хозяйство, лошади,
  • транспортное средство (автомобиль, лодка, катамаран),
  • сенокосные угодья, пасека (для оказания экскурсионных услуг),
  • умение ловить рыбу, находить грибы, разбираться в лекарственных травах,
  • владение народными ремеслами и способность обучить других (для оказания экскурсионных услуг),
  • свободная рабочая сила,
  • знание истории и культуры своего народа,
  • знание местности и её достопримечательностей,
  • знание иностранного языка,
  • наличие телефона, компьютера, электронной почты.

Не обязательно сразу иметь все ресурсы, услуга и рабочее место могут базироваться на одном ресурсе.

Под желанием трудиться понимаются следующие действия:

  • регистрация в качестве предпринимателя (становление Хозяином в своем деле) (или работа как физического лица, сдающего внаем жилье, - прим. Ред.)
  • регулярная учеба (использование накопленного другими людьми опыта, обучение членов семьи на курсах экскурсоводов-проводников, участие в семинарах, чтение журналов и газет),
  • наведение порядка на приусадебном и прилегающем к дому участке (создание красивого ландшафта),
  • улучшение благоустройства жилого дома для гостей (повышение культуры быта),
  • создание собственных неповторимых экскурсий для гостей (повышение своего культурного и духовного уровней),
  • оказание гостям других дополнительных услуг (копчение рыбы и мяса, выпечка тортов, домашнего хлеба, изготовление домашнего сыра, вина, транспортные услуги, проведение рыбалки и пр.),
  • обеспечение качественным питанием (домашняя кухня с «изюминкой»),
  • заключение договоров  на привлечение туристов (установка партнерских отношений с другими организациями).

Что понимается под способностью внимательно и доброжелательно отнестись к гостям?

  • Способность быть гибким Хозяином и быстро вносить изменения в оборудование дома в зависимости от состава группы гостей (установить детскую кровать, сделать пандусы для перемещения инвалидной коляски, установить или убрать спальные места, обеспечить шампурами и пр.)
  • Наличие договоренность с другими сельчанами на оказание дополнительных услуг своим гостям, если эти услуги не оказываются централизованно
  • Умение разрешать конфликтные ситуации (искать и находить причину неприятности в себе)
  • Поддержание радостной атмосферы в своем «зеленом доме»
  • Внимание к малейшей просьбе гостей (сменить лишний раз полотенце, просушить подмоченное ребенком белье, позвонить по телефону и пр.)
  • Способность принять к сведению любое замечание гостей
  • Стремление повышать качество услуг


Признаки экотуризма

Предлагаем с самого начала взять ориентир на развитие сельского туризма как экологического. При этом владельцы «зеленых домов» должны знать признаки экотуризма и реализовывать их в своей деятельности как во время приема гостей, так и при ведении собственного хозяйства. Ориентация на экотуризм имеет ряд преимуществ перед традиционным туризмом.

  • Экотуризмом интересуются горожане, имеющие углубленный интерес к природе, культуре местного населения. Это культурные люди, с которыми легко строить отношения.
  • Экотуризм поддерживается благотворительными фондами, к которым можно обратиться с заявкой на грант.
  • Экотуризм популярен на Западе, поэтому на наше предложение могут откликнуться иностранные туристы.

Наш Голубой Алтай – очень хрупкая система. Система его хребтов, рек, озер по геологическим меркам очень молода. Поэтому, как неустоявшийся человеческий организм, она уязвима и нуждается в особенно бережном обращении. Люди, живущие на этой территории, должны вести себя так, чтобы не нарушить природное равновесие. Поэтому всякая хозяйственная деятельность на таких территориях должна быть экологичной, т. е. безвредной для природы. (Эти характеристики в полной мере применимы и к нашей Саянской природе. - Прим. Ред.)

Сегодня общественностью уже определен целый ряд характерных признаков, присущих экологическим турам и программам. Так, программа или тур экологичны, если:

  • программа не планируется очень жестко и допускает варианты и изменения по желанию туристов; рассчитаны программы, как правило, на небольшие, в том числе на семейные группы участников, а также на индивидуальные поездки;
  • поспешность, кратковременность посещений (вся Европа за 5 дней - таков, например, девиз многих японских турфирм) не характерны для мягкого, экологически ориентированного тура;
  • целью мягкого, экологического тура является не посещение обязательных, стандартных достопримечательностей, а приобретение глубоких впечатлений и знаний, поэтому туристы могут заранее готовиться к путешествию, изучая природу и культуру страны;
  • маршруты туристов ведут их в интересные и экологически благоприятные природные и культурные ландшафты;
  • в программу тура включаются посещение учебных экологических троп, природоведческих, краеведческих музеев, экотехнологичных хозяйств и, непременно, ознакомление с местными экологическими проблемами;
  • в программе тура знакомство с сугубо природными объектами и девственной природой сочетается с эколого-культурными сюжетами, предусматривающими изучение традиционных, аборигенных форм природопользования;
  • транспорт, которым пользуются туристы, экологичен (автомобильный туризм, например, никоим образом не относится к экологичным формам туризма);
  • пища туристов экологически чиста и полезна, при этом в рационе туристов присутствуют местные продукты;
  • мусор не выбрасывается на общую помойку или свалку, но собирается специальным образом и поступает затем на экотехнологичную переработку; так, организаторы экологичных туров отдают предпочтение многоразовым упаковкам продуктов, а не одноразовым;
  • привалы, бивуаки и особенно костры устраиваются только в специально оборудованных местах;
  • грибы, ягоды, цветы, лекарственные растения, любые природные сувениры собираются только тогда и там, где это разрешено; охотничьи туры антиэкологичны;
  • отели, кемпинги или пансионаты и хижины, в которых останавливаются туристы, расположены так, что не нарушают нормальное, экологически устойчивое развитие окрестного ландшафта и не обезображивают его облик;
  • эти пансионаты и кемпинги построены из экологически безвредных материалов, их обитатели не расходуют чрезмерно энергию и воду, при этом стоки и выбросы очищаются, иные отходы утилизируются;
  • местные жители вовлекаются в туристский бизнес и получают возможность развивать свои традиционные формы хозяйства;
  • туристы с уважением относятся к культурным местным традициям, стремятся изучить и понять их;
  • туристы доступными им способами участвуют в решении местных экологических проблем;
  • доходы от тура способствуют пополнению местного бюджета.


Организация приема туристов

Встреча, оформление, знакомство с местными условиями.

Бронирование «зеленого дома» осуществляется, как правило, заранее туроператором. Поэтому необходимо встретить гостя в оговоренном месте и проводить его в «зеленый дом». Если гость приезжает на собственном автомобиле, то, разместив его машину на приусадебном участке или в гараже, следует приступить к процедуре оформления. Если гость приехал через туроператора, то он предъявляет ваучер, заполненный турфирмой и заверенной печатью и путевку. В этих документах содержится достаточно информации, необходимой для выписки собственной квитанции. Один экземпляр квитанции выдается гостю, один остается у владельца. На основании этой квитанции владелец делает позднее запись в свою книгу доходов. Если гость приехал самостоятельно, то владелец просит его предъявить документы и выписывает свою квитанцию, указывая в ней необходимую информацию. Существенно облегчит будущие отношения четкий письменный договор, который владелец предложит гостю подписать (см. в приложении Договор с клиентом). Далее владелец знакомит гостя и его группу с «зеленым домом», правилами проживания, с требованиями по пожарной безопасности, показывает, где находятся ключи, мусорное ведро и прочее. Рекомендуется также проинформировать гостей о местных условиях, расписании движения рейсовых автобусов, природных объектах, культурных и других мероприятиях.

Проживание.

Временное проживание – основная услуга, предоставляемая всеми «зеленым домами». Комфорт и удобство являются основными критериями качества услуг микрогостиницы. Комнаты для гостей и другие жилые и хозяйственные помещения должны содержаться в чистоте и не иметь неприятных запахов. Если от владельца «зеленого дома» не зависит устранение внешнего и внутреннего источника шума и запаха, то гостей об этом следует предупредить. В летнее время на окнах и форточках необходимо иметь сетки от насекомых. Обязательно предупредить гостя, что курить в «зеленом доме» запрещается. Желательно иметь внутренние правила пользования «зеленым домом», составленные владельцем.

Питание.

Для самостоятельного приготовления пищи гостю предоставляется оборудованная кухня. На кухне должны быть безупречная чистота и необходимое оборудование (кухонная мебель, холодильник, шкаф для хранения продуктов и посуды, электробытовые приборы). Приготовление пищи владельцем жилья не относится к услуге по сдаче жилья в аренду или краткосрочному проживанию. Поэтому договор на приготовление пищи заключается без участия туроператора. Туроператор не несет ответственности за качество приготовления пищи. Со своей стороны, организатор способствует повышению квалификации хозяек в области поварского дела через обучение хозяек на семинарах. Разнообразная, качественная, оригинальная кухня, несомненно, является фактором, который повышает привлекательность «зеленого дома».

Обеспечение безопасности проживания.

Обеспечение безопасности гостей – один из важнейших факторов деятельности любой гостиницы, в том числе и «зеленого дома». Понятие «безопасность клиента» относится практически ко всем сторонам деятельности «зеленого дома». После впечатлений, полученных от посещения привлекательной местности, для любого туриста вторым условием является его собственная и имущественная безопасность. Обеспечение безопасности клиента зависит как от внешних, так от внутренних фактором. К внешним факторам относятся общая политическая и социально-экономическая среда ведения бизнеса, уровень преступности в стране и регионе. Внешние факторы не зависят от владельца. Внутренние же факторы полностью зависят от владельца жилья. К ним относятся вопросы безопасного проживания, соблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении пищи, обеспечение в доме локальной пожарной и противоэпидемической безопасности, соблюдение техники безопасности при пользовании бытовыми приборами.

Дополнительные услуги «зеленого дома».

В стандартный набор услуг сельских микрогостиниц входит проживание и питание. В силу вышеназванных обстоятельств и для привлечения туристов на территории Республики Алтай принят базовый набор услуг «зеленых домов», оказание которых владельцем обязательно: проживание, предоставление оборудованной кухни, предоставление бани 1 раз (если оплачено не менее трех дней проживания), парковка автомобиля на территории приусадебного участка, зелень с грядки. Все эти услуги входят в стоимость проживания. Остальные платные услуги считаются дополнительными, которые необходимы для повышения конкурентоспособности. Состав дополнительных услуг определяется владельцем самостоятельно в зависимости от спроса со стороны клиента. Основные виды дополнительных услуг «зеленых домов» представлены в приложении «Дополнительные услуги».

Разрешение конфликтных и спорных вопросов.

В любом бизнесе могут возникать конфликтные или околоконфликтные ситуации. Туристы – это прежде всего потребители, которые платят, чтобы получить приятное, интересное, максимально комфортное и неутомительное времяпровождение. Околоконфликтные ситуации порождаются существенным различием между ожиданиями туриста и его конкретными впечатлениями, полученными от поездки и проживания. Например, стоимость услуг «зеленого дома» показалась туристу чересчур завышенной при отсутствии необходимых бытовых санитарно - гигиенических условий (нет горячей воды, холодный туалет во дворе и пр.). Такие ситуации могут возникать, когда владелец самостоятельно принимает гостей. Они не возникают, если туристы приезжают от опытного туроператора или турагента. Конфликтные ситуации связаны с так называемыми «трудными» клиентами, к которым относятся чрезмерно требовательные гости. Но практика приема гостей «зелеными домами» показала, что такие ситуации случаются очень редко, т.к. владельцы «зеленых домов» относятся к гостям более внимательно и гостеприимно, чем в больших гостиницах и на турбазах.

Владельцам «зеленых домов» необходимо помнить, что их хозяйство не является отдельным субъектом туриндустрии. Оно, как любая другая гостиница, находится в тесном взаимодействии с туроператором и турагентом, которые также отвечают по своим обязательства. Поддержание репутации хорошего и надежного партнера – залог дальнейшего процветания бизнеса владельца «зеленого дома».


Ценообразование и взаиморасчеты

Цены на услуги «зеленого дома» различают розничные (конечные для клиента) и оптовые (для промежуточных звеньев рекламирующих и реализующих услуги «зеленого дома» – туроператора и турагентов).

Розничные цены. Если турист обращается непосредственно к владельцу микрогостиницы, то розничная цена может колебаться в зависимости от их договоренности. Розничные цены должны оставаться едиными в любой точке реализации, если туристы привлекаются через турагентов или туроператоров. Иными словами, если клиент прибыл через посредников (от турагентств, от организатора), он должен получить информацию о цене такую же, какую он получил от посредников. В этом случае соблюдаются договорные условия и не «подставляются» партнеры по бизнесу. Это основное условие для всех участников цепочки. При соблюдении договоренности о поддержании единой цены на услуги «зеленого дома» не обрезается поток туристов, поскольку с ними систематически работают в городах.

Оптовые цены (цены нетто) на услуги микрогостиницы выставляются туроператорам и турагентам, которые включают услуги микрогостиниц в свой турпродукт. Поскольку именно эти партнеры занимаются дорогостоящей рекламой, то они должны иметь при продаже «зеленых домов» доход, покрывающий их расходы. Этот доход называется в туризме агентским вознаграждением или комиссией. Оптовые цены колеблются в зависимости от сезона, от вклада партнера в рекламу микрогостиниц «зеленых домов», от объема продаж. Если у владельца жилья установилась прочная деловая связь с какой-либо турфирмой, которая его не забывает и постоянно шлет клиентов, то возможно снижение оптовой цены для этого партнера. В этом случае партнер сам устанавливает розничную цену и сообщает владельцу жилья, чтобы он ее поддерживал по отношению к клиентам этого посредника.

Наиболее целесообразен такой подход: владелец микрогостиницы разрабатывает гибкие розничные цены на разные сезоны и включает туда комиссию посредников, которая может составлять 10 - 50%. Затем эти цены предлагаются разным фирмам. В этом случае владелец не запутается, и все его гости получат от него одинаковую информацию.

ВАЖНОЕ: если владелец «зеленого дома» сообщает гостям, что он готов принять их по более низкой стоимости в следующий раз, если они приедут напрямую, то он лишает заработка своих партнеров, которые со временем узнают об этом и прекращают с ним работать.

Поэтому каждый владелец «зеленого дома» должен для себя решить, каким образом он будет привлекать туристов: через посредников-партнеров или проводить самостоятельную рекламную деятельность. Здесь необходимо сделать выбор. Если используются оба вида работы, то свои обязательства перед партнерами надо твердо выполнять.

Работа через организатора сельского туризма (туроператора) - начальный этап предпринимательской деятельности, пока владелец жилья не имеет своих постоянных клиентов. Юридическую ответственность по рекламациям клиентов несет организатор. Владелец возмещает ущерб организатору в размерах, пропорциональных своим доходам. Доля организатора в стоимости путевки гостя составляет от 10 до 50% в зависимости от категории жилья. Сюда же включена комиссия турагентской фирмы.

Взаиморасчеты производятся следующим образом: Если турист оплатил путевку в городском турагентстве, то организатор получает деньги на свой счет перечислением и так же рассчитывается с владельцем.

Основной принцип – оплата происходит в начале отдыха туристов. Владельцу следует учитывать, что поступившие деньги окончательно становятся заработанными после отъезда туриста, если его отдых закончился благополучно. Если отдых продолжительный, то оплату лучше взять частями. Плата за дополнительные услуги «зеленого дома» остается полностью в распоряжении владельца жилья, организатор не несет ответственности за их качество.

Очень важно: не повышать произвольно цены, если оплата принимается после оказания услуг. Это резко снижает имидж «зеленого дома».

P.S. Вопросы ценообразования сложны и конфликтны. Поэтому в них должна быть полная ясность для обеих сторон. В экономике действует закон: кто зарабатывает больше, тот несет большую ответственность. При приеме гостей через организатора доля владельца жилья почти в четыре раза больше доли организатора. Поэтому в случае подачи туристом рекламации (жалобы на обслуживание с требованием компенсировать ущерб) большую долю будете возмещать вы. Старайтесь поэтому обслужить туристов с безупречным качеством.


Рекомендуемые цены найма «зеленых домов» на 2010 год.

Стоимость за проживание (на человека в сутки).
Сезонные периоды 0 категория,
чел/сутки
1 категория,
чел/сутки
2 категория,
чел/сутки
3 категория,
чел/сутки
C 01.06 по 31.08 150-200 200-300 300-400 350-500
C 01.09 по 31.05 100-150 150-250 200-350 250-400

Скидки за проживание (на человека в сутки).
Дети до 5 лет без предоставления спального места 100%
Дети от 5 до лет со спальным местом 30%
Дети от 10 до 14 лет 15%
Детские группы с уплотненным расселением 20-30%
Рекомендуем принимать бесплатно одного взрослого руководителя на 10 человек детей.

Стоимость питания (на человека в сутки).
Режим питания Цена
Трехразовое смешанное для взрослых 200-250
Трехразовое для детских групп до 14 лет 180-200
Заказные Цена по договоренности
Рекомендуем детям делать на питание скидки, как на проживание.

Дополнительные услуги «зеленых домов», оказываемые гостям (цены указаны на 2010г.)

  • Топка бани с предоставлением веника – 500 – 800 руб.на группу без ограничения времени, или 100 – 200 рублей с человека за 2 часа.
  • Катание на лошади - 150-200 руб. в час.
  • Транспортные услуги на собственном автомобиле хозяина – 8-10 руб./км в зависимости от марки автомобиля.
  • Приготовление отдельных блюд по заказу гостя – по договорным ценам.
  • Продажа продуктов подсобного хозяйства - по договорным ценам.
  • Использование дров для приготовления шашлыков и костра, камина - 100 руб.
  • Предоставления телефона для междугородних переговоров - по расценкам районного узла связи (при наличии в доме телефона).
  • Размещение автомобиля гостя в гараже владельца дома – 50- 100 руб. в сутки.
  • Приём собак  от 50 руб. в сутки.
  • Приготовление пищи хозяйкой из продуктов гостя: трехразовое – 200-250 руб. Питание смешанное (мясное блюдо 1 раз в день). Мясоедам необходимо доплатить за покупку мяса или предоставить его хозяйке.


Требования к жилью, входящему в НП «Зеленый дом»

Отдельный деревянный дом или комната в доме со входом с улицы на 2-3 человека (не менее 6 кв.м. на человека). Снаружи дом желательно обшить деревянной рейкой, камнем, кирпичом или побелить.

В помещении для жилья должны быть:

  • форточка или открывающееся окно;
  • кровати с постельными принадлежностями и полотенцем (металлические исключить); размеры односпальной кровати не менее 80 х 190см, двуспальной не менее 140 х 190 см.;
  • стол;
  • стулья по числу гостей;
  • шкаф или тумбочки для белья;
  • шкаф или вешалка для верхней одежды;
  • зеркало, настольная лампа или торшер;
  • на пол желательно постелить дорожки или палас.

Уборку помещений необходимо производить 3 раза в неделю, постельное белье менять 1 раз в неделю и перед каждым заездом. Большим спросом пользуются двухместные комнаты. Исключены комнаты более чем на четырех человек.

Кухня для самостоятельного приготовления пищи.

В кухне должны быть:

  • стол обеденный;
  • стулья или табуреты по числу гостей;
  • стол кухонный (для работы повара);
  • посуда столовая и кухонная по числу гостей;
  • холодильник или погреб;
  • плита электрическая или газовая, или оборудованный очаг во дворе.

При самостоятельном приготовлении пищи посуду моют гости, хозяйка поддерживает чистоту в кухне. При приготовлении пищи хозяйкой мытьё посуды входит в обязанности хозяйки. Желательно предусмотреть на кухне стеклянные банки, крышки и закаточные машинки для заготовки гостями овощей и фруктов, а также сушилку для трав, овощей, грибов и фруктов. Столовая может быть оборудована на кухне и в саду под деревьями. Устройство кухни должно учитывать пожарную безопасность.

Рекомендуем сделать на кухне "Уголок гостя", в котором вы разместите информацию о ваших дополнительных услугах, о возможных экскурсионных услугах других предпринимателей.

Туалет. Чистый, не переполненный, с хорошей вентиляцией и туалетной бумагой, регулярно моется. Если возможно, оборудуйте в доме хорошо звукоизолированное помещение для биотуалета.

Баня в идеально чистом состоянии с тазами, вениками. При строительстве отдельной бани для гостей лучше сразу предусмотреть отдельную парилку и комнату отдыха. Перед каждым заездом проводить тщательную уборку бани с применением дезинфицирующих веществ.

Место для умывания в доме, у дома или у реки с туалетным тылом.

Участок. Чистый, ухоженный, не захламленный участок с отремонтированными дорожками, засаженный цветами и овощами. В стоимость путевки гостя рекомендуем включать зелень в достаточном количестве (зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей, салат, шпинат и др.), поэтому необходимо высадить ранние зеленные овощи. Исключены кучи травы, мусора, стройматериалов, захламлённость предметами домашнего обихода. На участке должно быть предусмотрено место для парковки автомобилей гостей. Желательно изготовить для парковки навес, который защитит машину от дождя и солнца. Должен быть приведен в порядок подъезд к зеленому дому (грунтовое, асфальтовое или другое покрытие, не допускающее скопления грязи и луж).

Чистая дорожка к реке и близлежащему роднику (свободная от крапивы, битого стекла и металлолома). Необходимо благоустроить эти дорожки, чтобы они были безопасны в ночное время.

«Зеленые дома» должны быть обследованы санэпидстанцией и пожарной инспекцией. Хозяйка должна иметь санитарную книжку и сдать анализ на РВ, бакфлору в санэпидстанции и пройти флюорографическое обследование. Необходимо получить в местной администрации справку о принадлежности семье и состоянии здоровья скота, кроликов, птицы при реализации продукции собственного производства.

Хозяин «зеленого дома» несет ответственность за сохранность имущества гостей на территории дома и за сохранность автотранспорта, оставленного на участке.

Рядом с участком не должно быть разрушенных строений, навозных куч, мусорных ям, источающих зловонный запах. Должны быть исключены источники назойливого, длительного и громкого шума. Эти явления наносят зрительный и звуковой вред отдыхающим.


Классификация жилья

Все жилье, входящее в структуру сельского туризма РА, разделено на категории. Низшая категория – 0, высшая – 4. Стоимость найма жилья устанавливается в зависимости от категории.

Категория 0.

  1. Отдельные строения, переоборудованные под жилье, небольшой отдельный домик, летняя мансарда, веранда.
  2. Источник питьевой воды (река, колонка, родник) на расстоянии не более 100 метров.
  3. Спальные комнаты с минимальными размерами:
    • для 1 человека - 5 кв.м.,
    • для 2 человек - 8 кв.м.,
    • для 3 человек - 12 кв.м.
    Спальные комнаты более, чем на трех человек, нежелательны.
  4. Кровати с минимальными размерами:
    • односпальная - 80 см x 190 см,
    • двуспальная - 140 см x 190 см.
  5. Качественные постельное белье и принадлежности.
  6. Шкаф для вещей гостей, вешалка для верхней одежды.
  7. Место для умывания в доме, летом у дома, у реки.
  8. Баня с необходимыми принадлежностями (дрова, веники, тазы, ковшик, ведра).
  9. Отдельная кухня, кухня под навесом или оборудованный очаг на участке.
  10. Оснащение кухни: газовая или электроплита на 2 конфорки, печка, обеденный стол, стулья или скамейки, посуда, шкаф для посуды и продуктов, подпол для хранения продуктов.
  11. Туалет во дворе, чистый, с аккуратным подходом.

Категория 1.

  1. Комнаты в доме хозяина с отдельным входом для гостей, отдельный дом, утепленная мансарда.
  2. Питьевая вода на участке.
  3. Достаточно большие спальные комнаты:
    • для 1 человека - 6 кв.м.,
    • для 2 человек - 10 кв.м.,
    • для 3 человек - 15 кв.м.
  4. Наличие в комнатах форточки или открывающегося окна.
  5. Деревянные кровати с минимальными размерами:
    • односпальная - 90 см х 190 см,
    • двуспальная - 140 см х 190 см.
    (кровати с металлической сеткой исключить).
  6. Качественные постельные принадлежности (исключить старые матрацы и одеяла).
  7. Плательный шкаф, вешалка для верхней одежды, тумбочки по числу гостей, зеркало, плотные шторы на окнах.
  8. Отдельная кухня для гостей размером: для 4 человек - 12 кв.м., для 6-8 человек - 16 кв.м.
  9. Оснащение кухни: газовая или электропечь (минимум на 2 конфорки), обеденный стол по числу гостей, холодильник, шкаф для продуктов, хорошо подобранная и качественная посуда.
  10. Отопление в доме (печное, газовое, центральное, электрическое).

Категория 2.

  1. Те же условия, что и в 1 категории.
  2. Парковка автомобиля на территории участка.
  3. Отделанный фасад дома (оштукатурен, обшит рейкой и др.).
  4. Наличие холодного водоснабжения и слива на кухне, в бане.
  5. Наличие летнего душа.
  6. Наличие телевизора для гостей.
  7. Аккуратный подъезд к дому.
  8. Отдельный туалет для гостей (если число принимаемых гостей больше 8).

Категория 3.

  1. Те же условия, что и во 2 категории.
  2. Хорошие подъезды.
  3. Холодное и горячее водоснабжение, душ, теплый туалет.
  4. Хорошо обустроенная кухня с современным бытовым электрооборудованием.
  5. Наличие телевизора для гостей.
  6. Возможность пользоваться стиральной машиной.
  7. Навес для парковки автомашин гостей.
  8. Обустроенные места для отдыха (терраса, беседка, балкон с цветами, холл в доме и проч.).

Категория 4.

  1. Отдельный дом, коттедж оригинальной конструкции, безупречного внешнего вида.
  2. Ухоженный участок с беседкой.
  3. Гараж или навес для автомашины гостей.
  4. Туалет на каждые 6 человек гостей на каждом этаже.
  5. Наличие цветного телевизора, телефона.
  6. Безупречная тепло-звуковая изоляция.
  7. Наличие элементов досуга (теннисный корт, стол, бильярд, спортивные тренажеры, лыжи, снегоход, лошади, лодка, видеокамера, волейбольная площадка, рыболовные снасти, туристское снаряжение и др.), экскурсионное обслуживание.